Разрешение на временное проживание (РВП), законы и сроки.

Разрешение на временное проживание

Разрешение на временное проживание в РФ

razreshenie-na-vremennoe-prozhivanie

Что такое разрешение на временное проживание.

Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Сроки выдачи разрешения на временное проживание.

РВП выдается сроком на 3 года, но может быть и продлён на более длительный срок. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдается в пределах квоты.

Правительство РФ, по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан, ежегодно утверждает квоту, порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.

На основании какого закона выдается разрешение на временное проживание.

Выдача разрешения на временное проживание регламентируется в соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 25 июля 2002 года за № 115 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и даёт право иностранному гражданину разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. Разрешение выдаётся в соответствии с квотой предоставленное правительством РФ, либо без таковой. Далее в соответствии с законодательством рассматривается получение на временное проживание без учета квоты.

В пункте 3 статьи 6 того же закона сказано, что разрешение на временное проживание может быть выдано и без учета квоты в следующих случаях:

  1. Родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории РФ – свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или РФ органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР, а также, граждан, состоявших ранее в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в которой внесены соответствующие записи.
  2. Признанный нетрудоспособным, имеющим дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ, — свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку о инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение и др.»
  3. Гражданин, имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя. Состоящего в гражданстве РФ, имеющего свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающее нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя.
  4. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории РФ, имеющим место жительства на территории РФ, и имеющих в наличии свидетельство о браке и паспорт супруга. В случае проживания вместе с заявителем детей, являющихся иностранными гражданами, необходимо наличие документов подтверждающих родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание.
  5. Иностранный гражданин, осуществивший инвестиции в РФ, имеющий письмо руководителя организации, привлекший инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций, в размере установленном, Правительством РФ.
  6. Поступивший на военную службу, предоставивший контракт о прохождении военной службы.
  7. Будучи участником Государственной программы и предоставивший свидетельство участника Государственной программы. В случае, когда члены семьи участника Государственной программы намерены тоже получить разрешение, то сведения о них должны быть внесены в свидетельство Государственной программы.
  8. Граждане иностранных государств, имеющих ребёнка, состоящего в гражданстве РФ, обязаны иметь свидетельство о рождении ребёнка. Наличие гражданства РФ у ребёнка удостоверяется документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
  9. Имеющий сына или дочь, достигших возраста 18 лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными, либо ограниченными в дееспособности. Должны иметь свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также копию решения суда о признании лица недееспособным или об ограничении дееспособности.
  10. Иностранные граждане, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, получающие разрешение на временное проживание совместно с родителями (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1- 9, или по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), являющегося гражданином РФ, обязан иметь свидетельство о рождении, а также документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), либо установления опеки (попечительства).
  11. Достигший восемнадцатилетнего возраста в соответствии с законодательством иностранного государства признанный недееспособным, либо ограниченным в дееспособности, получающий разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем , опекуном, попечителем) – иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1-9 или по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), являющегося гражданином РФ, обязан предоставить свидетельство о рождении и документ о недееспособности или ограничении в дееспособности, выданный полномочным органом иностранного государства.
Все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на Русский язык и нотариально заверены.

Документы принимаются к рассмотрению только в том случае, если срок действия документа удостоверяющего личность гражданина иностранного государства, менее 6 месяцев.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина, прибывшего в РФ по визе, составляет шесть месяцев.

Ссылка на основную публикацию